+7 (812) 986-89-59 +7 (812) 985-92-91
г. Санкт-Петербург
ул. Автобусная, д.5

Опрессовка РВД (шлангов высокого давления)

Бесперебойная работа гидравлических установок напрямую зависит от качества и состояния отдельных компонентов. В случае выхода из строя гидрорукава деталь приходится менять полностью или ремонтировать. Надежная опрессовка шлангов высокого давления предотвращает протечки рабочих жидкостей, обеспечивает целостность и герметичность гидравлического оборудования, а также продлевает срок службы его службы за счет поглощения вибраций. 

Этапы опрессовки РВД

Опрессовка РВД – технологически сложный процесс. Он выполняется профильными специалистами на специальном оборудовании и включает следующие этапы:

  1. Подготовка.
  2. Выбор комплектующих.
  3. Опрессовка гидравлических шлангов высокого давления.
  4. Контроль качества.
  5. Тестовые испытания. 

Все технологические операции проводятся в специализированных мастерских или сервисных центрах. Такие действия выполняются при установке гидрорукавов и ремонте. 

Наиболее частые поломки комплектующих возникают при длительной эксплуатации оборудования: трещины, объемные повреждения, срыв фитингов. Обжим шлангов высокого давления своими руками возможно. Для него требуются матрица или станок, пресс-нипель, кримпер. 

Эксперты настоятельно не рекомендуют проводить кустарный ремонт, поскольку, при условии правильного выполнения, он даст лишь временный результат. Своими руками возможна опрессовка шланга высокого давления для мойки, установок для садового полива с небольшим давлением.  

При необходимости отремонтировать рукава для техники с высоким давлением, вопросом, как обжать РВД своими руками лучше не задаваться. Это не только неэффективно, но и опасно. Далее речь пойдет о профессиональных технологиях. 

Виды обжимки РВД

Традиционно шланги опрессовывают по технологии поперечного обжима. Метод подходит для оплеточных рукавов, рассчитанных на работу под давлением до 120 атмосфер. При поперечном обжиме сила приложена перпендикулярно оси рукава, а обжимные кулачки равномерно сжимают рукав вокруг фитинга.

Продольный или европейский отжим применим для гибких шлангов. Муфты с внутренней стороны оснащены кольцевыми зубьями, которые вставляются в оплетку. Верхний наружный слой резины по длине муфты не снимается, в отличие от поперечной методики, требующей предварительной зачистки.  

Выбор метода зависит от спецификации рукава, требований к прочности и герметичности соединения, наличия соответствующего оборудования. Поперечный обжим является более универсальным, широко используется из-за его надежности и эффективности. Продольная технология предпочтительна, когда требуется особо осторожное обращение с рукавом со шлангом.

Выбор комплектующих для опрессовки рукавов высокого давления

Работоспособность РВД напрямую зависит от качества составляющих. Недорогие запчасти азиатского происхождения являются сомнительным вариантом экономии. Шланги из дешевой резины не выдерживают температурных перепадов, трескаются на морозе. Лучше отдать предпочтение европейским производителям Parker, Vitillo, Cast, Volz и использовать обжимные хомуты другие фитинги одного бренда. 

Фитинги и муфты

Присоединительная арматура предназначена для соединения шлангов с другими узлами гидравлической системы. Качественные муфты и фитинги обеспечивают герметичность соединений. Фирменные детали можно использовать для перепрессовки РВД (фитинги демонтируются и устанавливаются на новый рукав). 

По виду и месту разветвления существуют следующие виды соединений:

  • Угольники, изогнутые под прямым углом или 45°;
  • Тройники, для отвода в две стороны;
  • Крестовины, для тройного отвода.

По типу хвостовика принята классификация:

  • Универсальные фитинги Multifit, применимые для всех РВД, кроме навивочных;
  • Interlock, для обжатия рукавов навивочного типа;
  • CS, для шлангов с навивочной оплеткой, не требующие зачистки резины перед обжимом. 

Профессиональные рекомендации по подбору комплектующих:

  • Совместимость фитингов с типом рукава, его диаметром, давлению, материалу рукава;
  • Выбор материала в соответствии с условиями эксплуатации шланга: воздействие химических веществ, температуры. Производители предлагают сталь, нержавеющую сталь, латунь;
  • Учет максимального рабочего давления рукава;
  • Выбор типа соединений, в зависимости от требований к монтажу и демонтажу: резьбовые (NPT, BSPP, BSPT), фланцевые и быстроразъемные;.
  • Соответствие международным и национальным стандартам;
  • Приобретение фитингов и муфт от одного производителя. Предпочтение торговым маркам, которые предоставляют гарантии качества и поддержку.

Определить тип рукава позволяет маркировка. Размер также указывается на изделии, 1/2″ или DN12 в дюймах или миллиметрах. 

Основные категории соединительных элементов приведены в таблице:

Стандарт фитинга Тип РВД
DK, DKI  сечение до 3,2 см
JIS, DKO диаметр до 5 см
JIC, BSP  с трубной резьбой
ORFS  с гайками и штуцерами, для РВД диаметром до 5 см
NPTF с резьбой конического типа
SF  для монтажа на уплотнители
BANJO с поперечными расточками в торце

Шланги

Рукава высокого давления имеют наружную оболочку, концевые резьбовые соединения, внутренний армирующий слой. По способу намотки армирующего слоя РВД бывают оплеточные, в которых проволока размещена крест-накрест, под наклоном и навивочные, с намоткой по спирали. Первая группа предназначена для оборудования с давлением до 25 МПа, вторая – до 40. 

При выборе необходимо учитывать следующие параметры:

  • Качество материала изготовления;
  • Максимальное рабочее давление, допустимое для конкретной гидросистемы;
  • Тип и температуру рабочей жидкости.

Для нормальной работы нельзя допускать провисания или натяжения рукава, поэтому важное значение имеет его длина. 

Правильная обрезка 

Рукав по требуемой длине обрезается на специальных станках, при этом исключаются заломы и распускание оплетки. Чем целее срезы, тем меньше вероятность срыва фитингов. По этой причине использовать болгарку, абразивные круги или ножницы не рекомендуется. Чистый ровный срез, важный для качественного обжима, дает специальный резак. 

Резка проводится аккуратно по размеченной линии перпендикулярно оси рукава.  После резки необходимо убедиться, что внутри нет металлической стружки или других загрязнений. Это важно для предотвращения повреждения гидравлической системы. Для очистки внутренности можно использовать воздух под давлением или специальные щетки. 

Правила замера для разных типов фитингов:

  • С наружной резьбой – по концу;
  • DIN, BSP, ORFS – по концу ниппеля;
  • Угловые с накидной гайкой – по верхней точке оси;
  • Стандартов JIC, SAE, NPSM – по концу гайки. 

Чтобы убедиться, что обрезка выполнена корректно и фитинг садится плотно, нужно его надеть фитинг на обрезанный край.

Процесс запрессовки шлангов высокого давления 

После подготовки соединений, обрезку рукава нужной длины, зачистки, при необходимости, слоя резины происходит собственно обжим. Алгоритм процесса:

  1. Вставьте фитинг в рукав. Убедитесь, что деталь вставлена до упора.
  2. Отметьте уровень, до которого вставлен фитинг, чтобы контролировать его положение во время обжима.
  3. Установите соответствующие кулачки в гнезда обжимного станка, подходящие для размера рукава и фитинга.
  4. Настройте машину на нужный диаметр обжима, согласно технической спецификации. Некоторые машины оборудованы механическим или электронным микрометром, который позволяет выставить диаметр обжима с точностью до сотой доли миллиметра.
  5. Поместите собранный рукав с фитингом в станок.
  6. Активируйте машину, чтобы обжать шланг высокого давления. Убедитесь, что обжим равномерный и фитинг надежно закреплен.

По окончании процесса проводится контроль обжима.

Обжимные кулачки 

Устройства используются совместно со станками для опрессовки РВД. Изготавливаются из инструментальной стали. Кулачки соединяют в единый стыковочный узел пресс-втулку, рукав и фитинг. Кулачковая плашка подбирается под диаметр шланга и муфты фитинга по специальным таблицам. 

Станки для отжима бывают:

  • Портативные, для обжатия малоразмерных шлангов, с ручным гидравлическим насосом;
  • Стационарные, с производительностью до 100 РВД в смену. Их устанавливают в ремонтных мастерских, специализированных сервисных центрах;
  • Промышленного назначения для серийного производства РВД. 

Все модели комплектуются набором кулачков определенного размера. Неправильный выбор размера кулачков может привести к раскалыванию втулки и последующему срыванию фитинга, что может быть опасно для персонала и чревато выходом оборудования из строя.  

Каждый производитель предоставляет свои таблицы отжима и инструкции, именно их, а не аналогичные, рекомендуется использовать для выбора кулачковых плашек. 

Контроль качества и тестовые испытания

Готовые рукава высокого давления поступают в продажу после тестов на герметичность и прочность, под разными нагрузками и в различных температурных режимах.

Первый этап контроля – визуальная проверка. РВД осматриваются на наличие трещин, сколов, однородность поверхности, плотность фиксации обжимной муфты. При наличии дефектов шланг отбраковывается, его эксплуатация запрещена. 

Контроль заявленных размеров тремя способами. Выбор варианта зависит от того, где опрессовываются шланги высокого давления, от технического оснащения выпускающего предприятия:

  • Проверка “на глаз” проводится в небольших мастерских. Диаметр опрессовки выбирается в зависимости от диаметров рукава и фитингов с помощью штангенциркуля;
  • Контроль внутреннего диаметра ниппеля при помощи специальных устройств;
  • Контроль калибрами. 

Финальный этап проверки – стендовые испытания на прочность, герметичность, устойчивость к пульсирующим нагрузкам. Давление, в два раза большее рабочего, подается водой в течение 5 минут, записываются показания манометра, после чего проводится мониторинг на наличие протечек. 

Напишите нам в WhatsApp